Curso de produção de doces e geleias valoriza agricultura familiar com inovação e profissionalização | ASN Goiás

Redação
Por Redação

Produtores rurais participando ativamente da prática durante o curso de produção de doces e geleias (Fotos Leidiana Batista)

Com o objetivo de fortalecer o agronegócio goiano, promovendo o desenvolvimento econômico e social das regiões atendidas, o Programa ALI Rural oferece aos produtores acesso a conhecimentos técnicos e de gestão, além de inovações e tecnologias que melhoram a eficiência das propriedades.

Para isso, um agente local de inovação é designado para atender até 15 propriedades rurais por ciclo. Os encontros com os produtores acontecem de maneira individual e coletiva durante o período de até um ano. E foi em um desses encontros coletivos realizados na sede da Regional Centro-Leste que Eunice de Morais expressou uma grande dor. “Tenho muitas graviolas na minha propriedade, mas não consigo aproveitar todas, pois a fruta se perde rápido demais e nem sempre consigo fazer a polpa a tempo”, explicou.

A resposta veio do consultor técnico Marcelo Antônio, que ministra cursos para o Sebrae e Universidade Federal de Goiás (UFG), dentre outras instituições. A sugestão era promover capacitação para fazer doces e geleias em um Dia de Campo usando as mesmas técnicas ensinadas na Rota da Fruticultura do Estado de Goiás. De modo que os produtores rurais da Regional Centro-Leste pudessem ser contemplados.

Entretanto, por a Regional não estar nos locais reconhecidos pela Rota de Fruticultura que abrangem o Polo da Grande Goiânia e o Polo do Vale do São Patrício, foi preciso um empenho extra para a realização do evento, que necessitou de uma autorização especial por não para fazer parte daquela rota.

E quem deu um passo a mais e arregaçou as mangas foi a agente local de inovação Deborah Oliveira, para que o Dia de Campo acontecesse. E com o apoio do Sebrae, Universidade Federal de Goiás (UFG), e Faeg Jovem, em junho foi realizada a Capacitação para o Processamento de manga, abacaxi e graviola na Fazenda Marina Saulter, em Gameleira de Goiás.

Produtores, consultores e organizadores reunidos após o sucesso do curso de produção de doces e geleias na Regional Centro-Leste, celebrando a união e o aprendizado coletivo

A anfitriã, que se considera entusiasta de todos os cursos do Senar e Sebrae, conta que foi grande a satisfação em receber a turma de cerca de 20 pessoas da região em sua propriedade. Ela, além de arrendar terreno pra soja, tem muitas frutas cultivadas no quintal. “A gente vende nossos doces para nossos amigos, e agora com a produção da geleia, que tem validade de até um ano, queremos expandir também para os supermercados”, comemora.

Produtos finais do curso de produção de doces e geleias: sabores e inovações que valorizam a agricultura familiar

Parece fácil fazer doces e geleias, mas os produtores já experientes afirmam que não é tão simples assim. “Tem um ponto certo e pra saber esse momento é preciso ter as técnicas, expertise e os materiais certos que o professor Marcelo nos passou”, explica Eunice, que, animada, disse que não vai deixar mais as graviolas se perderem.

Esse “pulo do gato” na verdade faz parte de uma metodologia de industrialização de geleias que foi adequada para a agricultura familiar, que leva em conta as características das frutas de cada região. “Com a técnica certa é possível fazer o uso de frutas com pequenos defeitos e que tenham passado do ponto de maturação, sem o uso de aditivos químicos e com validade de até um ano”, detalha o consultor. Ele também parabenizou o entusiasmo e empenho da turma. “Foram todos muito proativos, principalmente a liderança da Agente Deborah que nos mobilizou”, disse.

Para o coordenador do Programa ALI na Regional, o analista Ewerton Costa, ações como esta enriquecem e complementam o atendimento da agente local, visto que vai ao encontro do objetivo do programa, que é levar soluções de inovação que agreguem rentabilidade aos produtores rurais, seja por meio da gestão ou ainda com apoio técnico. “Quando temos uma turma comprometida, o resultado tende a ser positivo, pois os produtores se dedicam realmente ao processo e conseguem implementar verdadeiras mudanças”, destaca.

Deborah Oliveira considera que, para o conhecimento fluir, não há receitas prontas como as geleias e doces de corte e de colher e até brigadeiro da casca do abacaxi. Ela destaca que é preciso mesmo ter a sensibilidade de ouvir as necessidades dos produtores e ter empenho para fazer o que for possível para solucioná-las.

Para quem deseja aprender as receitas acesse o canal da Rota da Fruticultura do Estado de Goiás:

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463

Na Regional Centro-Leste | Anápolis: Agência Entremeios Comunicação / Leidiana Batista – (62) 9862-66155

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Fonte: go.agenciasebrae.com.br